今年の主役!牛肉対決

作る量が増えても、手作りの味を守る「牛肉どまん中」!

2008年1月19日 (土)

Momoe_2
皆様、こんにちは!
「牛肉どまん中」を作っている「新杵屋」専務の船山百栄(ももえ)です。

2000年の「東西牛肉対決」で初めて京王駅弁大会に参加させていただき、おかげさまでそれ以来、たくさんの方に知っていただけるようになりました。

では、「牛肉どまん中」を作るところや、大会での様子をご紹介したいと思います♪

続きを読む "作る量が増えても、手作りの味を守る「牛肉どまん中」!"

今年の主役!牛肉対決

再挑戦!祭を愛する、アイデア社長の「但馬の牛王」

2008年1月15日 (火)


Hukui皆様、こんにちは!
「但馬の里 牛肉弁当 牛王」をお作りする「福廼家(ふくのや)」社長の福井です。

今回、2000年の「東西牛肉対決」から、8年ぶりに「対決」に参加することになりました。
当時の対戦相手も、新杵屋さんの「牛肉どまん中」。
大会に向けてリニューアルした駅弁で、再挑戦させていただきます!

前回の反省点も生かし、試行錯誤を繰り返して完成した、自信作です☆
どんな弁当に進化したのか、前回の「対決」のエピソードなども交えてお話ししたいと思います!

続きを読む "再挑戦!祭を愛する、アイデア社長の「但馬の牛王」"

今年の主役!牛肉対決

隠岐島の期待を背に、およぎ牛弁当がやって来ました!

2008年1月10日 (木)

皆様、初めまして!
今回「およぎ牛弁当」で、対決に参加する「一文字家」専務の景山です。

私たちは、1901年創業の駅弁屋ですが、京王の駅弁大会に実演で参加するのは今回が初めて。ルーキーの気持ちでドキドキしています!

それではさっそく、私たちのお弁当と、そのふるさとをご紹介しますね。

Oyogi
「およぎ牛弁当」は、島根県隠岐島生まれの「潮凪(しおなぎ)牛」を使ったお弁当です。

ふるさと、隠岐の知夫里(ちぶり)島には、江戸時代から続く風習が残っていて、牛が島から島へ泳いで渡るんです!

続きを読む "隠岐島の期待を背に、およぎ牛弁当がやって来ました!"

今年の主役!牛肉対決