大会初挑戦の皆様、お疲れさまでした!!
駅弁大会の最終日、今回の大会で初めてお弁当作りに挑んだ方々に、感想を伺ってきました!
それぞれのお弁当の味を思い出しながら、皆様の奮闘ぶりをぜひご覧ください。
こんにちは、「ホテルプラザ神戸」総料理長の鷺池です。
この度、初めて「駅弁大会」というイベントに参加したのですが、とにかく人の多さに驚きましたね。噂には聞いていましたが、都心だけではなく遠方からいらっしゃるお客様もいて「これだけ大きなイベントとは!」という感じでした。
神戸牛100%ミンチカツ港町レストラン
(兵庫県 山陽新幹線/新神戸駅)税込1,050円
※製作協力:淡路屋
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お弁当は、おかげさまでご好評いただき、連日完売となったのですが、そのためせっかく来ていただいたのにお渡しできない方もいらっしゃいました。
より多くの方にお届けしたいという思いで、材料の追加をかけたのですが、やはり神戸牛は希少な食材ということもあり、予定数以上の確保は厳しいものがありました。わざわざ足をお運びいただいた皆様には、大変申し訳なく思っています。
私としては、これだけたくさんのお弁当を作ることができて、とてもうれしかったですし、期間中、3回4回といらっしゃった方もいて、食べていただいた方には喜んでもらえたのではないかと思っています。
この度は、本当にありがとうございました!
こんにちは!「横浜ロイヤルパークホテル」総料理長の高橋です。
今回は、本当に貴重な経験をさせていただきました。私どものお弁当は、1日の販売予定数を1000個としていたのですが、普段ホテルでは、フルコースを1000人分お出しすることもありますので、実はそれほど苦ではないと考えていたんです。
ところがいざ始まってみると、弁当作りは下準備できることが少ないため、とにかく作り続けるのが精一杯で、朝6時から飲まず食わずで、気づいたら16時という毎日でしたね。
やまゆりポーク2豚弁当<ツートンべんとう>
(神奈川県 東海道本線/大船駅)税込980円
※製作協力:大船軒
※大船駅での販売は、1/27を持ちまして終了いたしました。
お弁当に関しては、趣向を凝らし、こだわって作りましたが、厳しい点も多かったです。
今回お相手となった「神戸牛100%ミンチカツレストラン」や、連日大盛況だった「牛肉どまん中」等を拝見すると、素材のブランド力を生かしながら、シンプルに作ることも大切なんだなと大変勉強になりました。
そんな中で、お客様に「おいしかった」と言っていただき、店頭で「2豚弁当ください」と言って並ばれる方をこの目でみることができたのは、本当にうれしかったです。
料理作りで大事なことや、お客様に対する考え方を改めて学び、これからの仕事にも大変役に立つ経験となりました。
食べていただいた皆様には「あの弁当、ちょっと他と違ったな。なかなかおいしかったな」と、記憶の片隅に残していただければ幸いです。
本当にどうもありがとうございました!
最後にご登場いただくのは「煮込みソースかつ弁当」で参加された「なかじま」の中島さん。
こちらも、連日たくさんのお客様がいらっしゃり、「気がついたら1日が終わっていた」という毎日の連続だったそうです。
できたてにこだわって、お客様にお並びいただいてしまうこともあったそうですが、とにかく「地元福島の味を、たくさんの方にご紹介したい」という思いで、毎日全力でお弁当作りに励まれていた姿が印象的でした。
煮込みソースかつ弁当
(福島県 会津鉄道/会津田島駅)
大会最終日、実演ブースを訪ねて、中島さんから皆様へメッセージをいただきましたので、ぜひご覧ください!
皆様、本当にお疲れさまでした!
またいつか、お会いできる日を楽しみにしています!