2006年12月19日 (火)

越前かにめし<陶製容器入>(福井県 北陸本線/福井駅)

祝! 越前かにめし40周年

日本初のカニ駅弁・越前かにめし発売40周年を記念して、陶製容器入り弁当を本会場と福井駅で限定10,000個販売。京王分は各日500個(合計6,500個)、お急ぎください!
Fukuikani

〈実演〉
(各日予定数500食)
価格:税込1,200円

【調整元からのコメント】
昭和42年の発売当時から、変わらない味で皆様に愛され続ける「越前かにめし」が、今年で40周年を迎えました!

その昔、福井の沿岸に住む人々は、地元で大量に獲れた「セイコガニ(ベニズワイガニのメス)」を、おやつのように食べていました。
身がやわらかく、風味豊かなこのカニで、漁師の方々は炊き込みご飯を作っていたそうで、それを再現したのがこの「越前かにめし」です。

カニ味噌風味の炊き込みご飯に、セイコガニのカニ足の身がたっぷりのった、素朴な味わいのお弁当。

京王駅弁大会には、9年前の「カニ対決」が初登場で、大変ご好評いただき、たくさんのお客様がお買い求めにいらっしゃいました!

昭和42年の発売当時は、青色に近い「翡翠色」の陶器で販売していましたが、40周年記念バージョンは、通常の容器と同じ「赤色」の陶器で登場!通常バージョンに比べ、カニの身もご飯も、少し多めに入っています。

福井駅と、京王駅弁大会だけの限定販売ですので、ぜひお買い求めください!

◆駅弁全集4【中部】

ますのすし(富山県 北陸本線/富山駅)

Toyamamasu

〈輸送〉
ますのすし(一重) 価格:税込1,300円
ますのすし(二重) 価格:税込2,500円

【調整元からのコメント】
脂ののったマス、芳ばしい香りや色彩が楽しめる天然生笹、北アルプス連峰から流れる清流に育まれた富山県産米を使用しております。駅弁の西の横綱として、全国で愛されている「源のますのすし」、自然の味が醸し出す味を心ゆくまでお楽しみください。

◆駅弁全集4【中部】

ぶりかまめし(富山県 氷見線/氷見駅)

Toyama

〈実演〉
※18日(木)以降は輸送コーナーにて販売いたします。
価格:税込950円
【調整元からのコメント】
ぶりかまとは、ぶりのえらの後ろをさし、一匹に2カ所しかとれない大変貴重な食材です。そのぶりかまを丹精込めて骨までじっくり煮込み、こだわりのタレをつけて香ばしく焼き上げたぶりかまは柔らかな口当たりとぶりの持つ深い味わいが特徴です。わさび風味のすしめしと、香り豊かなわかめが美味しさをより一層引立てます。

◆駅弁全集4【中部】

発芽玄米たいめし鯛いなり手箱(石川県 北陸本線/加賀温泉駅)

Ishikawa

〈輸送〉
到着予定時刻は午前11時30分頃
価格:税込900円
【調整元からのコメント】
発芽玄米に鯛のほぐし身を加えて、じっくりと炊きあげた「真鯛の炊き込みご飯」をいなりで包み、またその上にも甘辛く煮付けた鯛の切身を乗せたボリュームたっぷりの「鯛づくし弁当」です。

◆駅弁全集4【中部】

ちゅんちゅんかにめし<加熱式>(福井県 北陸本線/福井駅)

Fukui

〈実演〉
価格:税込1,500円
【調整元からのコメント】
おなじみの「越前かにめし」にかにみそが入って、ひもを引っぱるだけで、いつもアツアツが召し上がれます。

◆駅弁全集4【中部】

飛騨牛しぐれ寿司(岐阜県 高山本線/高山駅)

Gifu

〈実演〉
価格:税込1,050円

◆駅弁全集4【中部】

あつあつうなぎ釜めし<加熱式>(静岡県 東海道本線/浜松駅)

Shizuokaunagi1

〈輸送〉
価格:税込1,100円

◆駅弁全集4【中部】

金目鯛炙り寿司(静岡県 東海道本線/熱海駅)

Shizuokkinnme

〈輸送〉
価格:税込1,200円
【調整元からのコメント】
鯛の皮を炙ることで香ばしさを引き出しました。旨さ、食感共に金目鯛の味を堪能して下さい。

◆駅弁全集4【中部】

港あじ鮨(静岡県 東海道本線/三島駅)

Shizuokaaji1

〈輸送〉
価格:税込880円
【調整元からのコメント】
沼津産の新鮮な鰺をわさび菜などで巻いた3種のお寿司がお楽しみいただけます。伊豆名産天城の本わさび入り。

◆駅弁全集4【中部】

名古屋コーチン鶏めし<瀬戸焼>(愛知県 東海道本線/名古屋駅)

Aichi1

〈輸送〉
価格:税込1,350円
【調整元からのコメント】
名古屋コーチンはこだわりの純系100%使用。名古屋コーチンとりめしを瀬戸焼の器に盛り付けました。


◆駅弁全集4【中部】

びっくりみそかつ弁当(愛知県 東海道本線/名古屋駅)

Aichimiso

〈実演〉
〈1/18(木)から〉
価格:税込980円


昨年の「カツ対決」で人気を博した、名古屋名物、みそカツのお弁当です。熟成させた地元の八丁みそを使ったソースは、ご飯との相性も抜群。サイズも、おいしさも大満足の駅弁です!

◆駅弁全集4【中部】

元祖特撰牛肉弁当(三重県 紀勢本線/松阪駅)

Mieganso

〈輸送〉
価格:税込1,260円
【調整元からのコメント】
厳選の地元松阪の黒毛和牛を赤ワインベースの下味にくぐらせ、さっとあみ焼きにした後、さらに秘伝のタレをからめました。冷めても柔らかい肉質は、さすが世界に誇る松阪の牛肉と絶賛の超ロングセラー有名駅弁です。

◆駅弁全集4【中部】

モー太郎弁当(三重県 紀勢本線/松阪駅)

Miemotarou

〈輸送〉
価格:税込1,260円
【調整元からのコメント】
日本初のメロディ駅弁“♪”
「モー太郎は肉も旨いが歌も上まい!」黒毛和牛のふたを開けると童謡「ふるさと」が流れるユニークな容器も大人気の秘密。ご飯の上には松阪名物のすき焼きがどっさり。牛匠の《ふるさと》松阪を堪能の人気駅弁です。

◆駅弁全集4【中部】